Аромат слушают или нюхают?

Аромат слушают или нюхают?

Я думаю, Вы часто замечали, приходя в магазин косметики и выбирая новый аромат, что консультант предлагает Вам его послушать. А сколько баталий можно найти на различных форумах на этот счет. Согласитесь, весьма странно получается, ведь аромат мы улавливаем носом, а не ухом. Но не спешите думать, что консультант или оппонент в соцсети ошибается. У этой истории есть свое историческое объяснение, о котором мы Вам расскажем.

Историческая справка

Конечно, выражение «послушать аромат» – образное. Вам не нужно подносить флакон к уху, чтобы что-то уловить, и, тем не менее, откуда оно взялось?

Существует такое понятие, как синестезия, когда некоторые состояния, явления, понятия и символы непроизвольно наделяются дополнительными качествами: цветом, запахом, текстурой, вкусом, геометрической формой, звуковой тональностью или положением в пространстве. Эти качества иллюзорны: органы чувств, обычно отвечающие за их появление, в синестетическом восприятии не участвуют. При этом чувства словно смешиваются: человек может видеть или осязать звук, слышать цвет, чувствовать текстуру или геометрическую форму мелодии и так далее.

Еще в 1877 году английский парфюмер Пиесс опубликовал теорию, сравнив летучесть амплитуд звуковых колебаний с природными ароматами. Парфюмер заявил тогда, что чем меньше амплитуда, тем ниже будет звук, а также тем дольше он воздействует на ухо. И чем меньше летучесть какого-либо вещества, тем более слабый у него аромат. Пиесс подчеркнул, что звуки с большой амплитудой – это короткие и интенсивные звуки, и точно так же совсем недолго воздействуют на нас и сильные запахи.
Также он расположил все ароматические вещества в виде нотной гаммы, где гармонические аккорды как бы образовывали букеты ароматов. По этой схеме:
"до" – ананас, жасмин, роза, камфора, герань, сантал, пачули
"ре" – бергамот, миндаль, фиалка, ваниль,
"ми" – вербена, цедра апельсина, акация, ирис, ротанг, левкой.
"фа" – цибет, амбра, жонкиль, тубероза, мускус
"соль" – магнолия, сирень, душистый горошек,
"ля" – лаванда, бобы тонка, сено
"си" – перечная мята, божье дерево, корица, гвоздика.

Практически во всех современных духах присутствует 3 аккорда:

• верхний аккорд или верхние ноты
• средний аккорд или ноты сердца
• и нижний аккорд или базовые ноты

Вместе они формируют аромат, который, как и музыкальная симфония, не является застывшим звуком, а играет, развивается во времени.

Согласитесь, зная про синестезию и схему Пиесса, будет странно «нюхать», а не слушать аромат.

А как говорите Вы? Вы знали об этом? Пишите свои комментарии под этой статьей. Будем рассуждать вместе!

Поделиться статьёй:

Комментарии :

Статьи по теме